LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バナナのパウンドケーキ キャラメルりんごのレシピの一部を置き換えて

熟してほしの出た食べごろのバナナを消費したいと思い
キャラメルりんごのパウンドケーキのレシピの
キャラメルソースの部分をバナナピューレに
キャラメルりんごの部分をバナナに置き換えたパウンドケーキを作りました。
生地を少し入れてから、バナナを一本どどーんと乗せます。
断面にバナナの輪切りが出てくれることを期待しています。
 
イメージ 1
 
バナナ込みで最終的には、300gの生地量となりました。
 
イメージ 2
 
シャラント法で作りました。 焼き上がりには、四辺にシロップのようなものが浮き出しています。
 
イメージ 3
 
切ってみてびっくり バナナを丸ごと入れると穴が開くのですね。 なるほど。勉強になりました。
試食してみると味は美味しいです。
 
次回の改善点; バナナは全量ピューレにして入れる
 
 
イメージ 4
 
キャラメルりんごに比べると 日持ちしなさそうです。 ご近所さんにプレゼント
 
イメージ 5