バナナのパウンドケーキ キャラメルりんごのレシピの一部を置き換えて
熟してほしの出た食べごろのバナナを消費したいと思い
キャラメルりんごのパウンドケーキのレシピの
キャラメルソースの部分をバナナピューレに
キャラメルりんごの部分をバナナに置き換えたパウンドケーキを作りました。
生地を少し入れてから、バナナを一本どどーんと乗せます。
断面にバナナの輪切りが出てくれることを期待しています。
バナナ込みで最終的には、300gの生地量となりました。
シャラント法で作りました。 焼き上がりには、四辺にシロップのようなものが浮き出しています。
切ってみてびっくり バナナを丸ごと入れると穴が開くのですね。 なるほど。勉強になりました。
試食してみると味は美味しいです。
次回の改善点; バナナは全量ピューレにして入れる
キャラメルりんごに比べると 日持ちしなさそうです。 ご近所さんにプレゼント