LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ラフィユお菓子教室 アイススティッククッキー

今日は、2月にたった一度のお休みの土曜日でした。
4日の土曜日は夕方までの勤務
翌日の5日の日曜日も出勤(私は休みをいただきましたけれど) 
11日の建国記念日は祝日でしたが午前中勤務 
先週の18日は夕方までの勤務でした。 
 
雨の土曜日で、午前中からのんびりして、午後はラフィユお菓子教室に出かけました。
今日は アイススティッククッキー を作ります。 売っているのを見たことがありません。
先生のオリジナルお菓子だそうです。 わくわくして参加しました。
 
焼く前の生地の大きさは3.5cm×6cmですが
 
 
焼くとかなりふくらみます。 
 
 
 とても珍しい光景です↓ 記念撮影 
家で復習するときに、これをどこでするか悩みます。
 
 
かなりボリュームあります。 ひとつ食べたら十分な食べ応えがありそう。 食べ過ぎに注意 
 
 
ひとつずつ厚手のビニールバッグに入れてシーリングさせてもらいました。
 
 
たっぷり16個お持ち帰り
 
イメージ 1
 
今日の試食は しっとりとざくざくの2種類のスコーンでした。 
4月にこのスコーンのレッスンがあるそうです。 3月4月は年度末の切り替え時期で
とっても忙しくなるけれど行けたら良いな
 
 
珍しいジャムをたくさんティスティングできました。
 
 
生まれて初めて食べたバラのジャム 美味しいです。 カルディに売っているのだそうです。
ちょっと大きすぎるので買ったらお友達と分けるといいかもって思いました。
 
 
友人がインフルエンザになってしまい、お茶することもできない週末となりましたが、お菓子教室で
珍しいお菓子を習って楽しく過ごせてよかったです。  先生と、一緒に受講した皆様に感謝です。
3月も毎週土曜日勤務があります。 20日春分の日の祝日も出勤で夕方まで激務です。
日曜日しかお休みがないというのはつらいですが
私の生きがいのお菓子教室に元気をもらってお仕事したいと思います。
 
 
<追記> 先生のブログ記事を見て思い出しました。 ハウス食品さんの新商品をプレゼントしていただきました。
 ありがとうございます。 のっけてジュレ 初めて食べてみる商品です。