ごぼうと牡蠣のキッシュ
ごぼうと牡蠣のキッシュを初チャレンジで作りました。
ちぇしゃ猫さんにいただいた牡蠣は食べ納めです。
普段は食べられないような贅沢な量を食べて、パワーがみなぎる感じで 笑
フルタイム勤務が終わったあと、帰宅して、「さて、ウォーキング行こうかな?」という
感じでした。
キッシュの台です。 これは、リーンな台でバターを使わず、、オリーブオイルや全粒粉で作っています。
焼きあがりました。 ここまでは前日に準備です。
牡蠣を贅沢に並べます。
アパレイユを注ぎます。
焼成完了
味は、焼いてすぐに食べたものよりも、翌日のランチに食べたもののほうが美味しく感じました。
キッシュの台は薄く控えめに焼いたほうが美味しい。
余ったアパレイユはココットで焼成です。
今回の教科書は おいしい! うれしい! キッシュ&ガレット
以前オーブンのお料理の本でファンになった濱田 美里さんの本です。
今回のリーンな生地は自己主張しない感じの台でした。
カロリーが心配ですが、普通にバターを使ったキッシュも作ってみようと思います。