ブラウニー 復習1回目
先日のお菓子教室のレッスンの復習で、ブラウニーを作りました。
今回は失敗しないように、チョコレートは食べてみて美味しいクーベルチュールチョコレートを使いました。
バターと一緒に溶かすときも、高温にしないで45度から50度ぐらいの間で、ゆっくり湯せんしたところ
そんなに混ぜていないのに、つやつやになり、もうこの段階で成功の予感がひしひし
黒砂糖ときび砂糖を半々に使い、卵をホイップ。 リボン状になるまでというとき、非力な私はすぐに
電動ホィッパーのお世話になります。
粉を混ぜて、こんなに粉っぽくて大丈夫?と思いましたが大丈夫でした。
もう、夜も更けて、個別のカップに絞り出す元気がなくて 笑 18cm角のバッドに入れました。
ナッツ好きなので、でも、多すぎたかも。
焼成完了
翌朝カットしました。 チョコレートが固まってくれてとってもカットしやすいです。
いつもは、職場のお腹をすかせた同僚に試食してもらうのですが、今回は恐れ多くも、イタリアンの
シェフとかパン教室の先生をしているお方とか、大変ハイレベルな方たちに試食していただきました。
粉糖をふって、ヒアシンスのお花を飾って出してくださって、何倍もグレードアップして感激です。
そして、イタリアンのシェフに、「ごちそうさま 美味しかったです。」と言っていただきました。
自分で食べても、今回は大丈夫でした。 欲を言えばもうちょっとしっとり感欲しいかな。
前回の失敗から学んだこと良いチョコレートを使うこと大切ですね。 リベンジできて良かった!