いちごとチョコレートのムースケーキ 復習1回目
昨年6月に、初めて行ったランジスカフェお菓子教室で習った
いちごとチョコレートのムースケーキ
を作りました。 バレンタインデーの贈り物です。
習った途端にいちごの季節がおわってしまい、
しばらく復習できなかったのです。
ココアのビスキュイ なぜか、ウエストが細くなってしまいます。
いちごを周囲に貼り付けます。
お教室ではクロゼイユジャムでしたが、代用品として、いちごジャム+レモン汁でもよい
ということで、自家製いちごジャムに自家製レモン汁です。
いちごのムースを作っているときには必死で写真を撮り忘れました。 ^^
完成です。 側面の帯は、本当は透明のフィルムなのですが、手に入らないので
自宅にあったものを使いました。 帯を取ったときに、いちごが登場するのも
サプライズで楽しいのではないかなーと思います。
箱に入れて くまのプーさんとK先生のところに お嫁入りします。
うーむ なんか物足りない と お教室のときのお手本のお写真を見てみると
私の作ったムースケーキは天面にいちごを飾っていませんでした。 あーあ もうあげちゃった。
お手本の写真(ランジスカフェの店主のブログから拝借しています。)
<追記14日>
くまのプーさんから写真が届きました。
側面と断面の写真を撮ってねとお願いしたのです。
いちごのムースがあふれそうになって 隙間を埋めようとして、ケーキを10cmぐらいの高さから
落として、ストンストンと空気を抜きました。 側面に気泡が残ってあまりきれいじゃないです。
紙の帯だからいけないのかな。 やっぱり透明フィルムがいいのかもしれません。
次回はもうちょっときれいに作りましょう。
もうひとつのムースケーキ
やはり側面のなめらかさがたりなくて
穴も開いています。