土浦 老舗洋食屋さん レストラン中台
今は休止中の料理教室 オレンジキッチンで お菓子を教えてくださった
以前から一度行ってみたいと思いながら行けていなかったレストランで、
冬休み最終日の今日行ってみました。
土浦駅からの大通りを走ると、レストラン中台の旗がひらめいている角があり
でも、そこにはレストランらしきものはなくて、その角を曲がって行ってみると
右手にありました。 一階が縦列駐車の駐車場、道路を挟んで向かい側にも
駐車場があります。 お二階がレストランになっています。
テレビで何回も紹介されているお店のようです。
到着したときには12時30分過ぎだったのですが、満席でお店の外までお客さんが
並んで待っていました。 ビジネスマンのお客さんがたくさん精算しているところでした。
シェフがお料理教室もしているみたいです。 行ってみたいなー お教室大好きのラベンダーです。
メニューです。 初めてなので定番ランチから、お店の看板の飯村牛のハンバーグデミグラスソースか
ズワイガニのクリームコロッケか迷って、好物のカニクリームコロッケをオーダーしました。
飯村牛のハンバーグは次回また来ます。
来ました! これで900円です。 ライス別料金とかではないです。 ライス、味噌汁込みです。
ズワイガニのクリームコロッケ 美味しいです。
900円だしこれで終わりかなと思ったら珈琲が付いていました。 アイスにしてもらいました。
お隣の席のビジネスマン2人が席を立とうとすると、「今、新しい珈琲を落としています。
お代わりを持ってきますからゆっくりして行ってください。」と言われていました。とてもフレンドリーです。
芸能人が来店したときのサインがたくさん飾ってあります。
今、レジの前の一番目立つところにあるのは、佐藤浩市さんと3代目シェフのツーショットです。
テーブル席の他に、お座敷があり、そちらは近所のビジネス街のビジネスマン、ビジネスウーマンが
入れ替わり立ち替わり大挙して来店します。
今日、初めて行ったのに、お年賀をいただいてしまいました。 すみません。
2代目シェフと麻生太郎氏のお写真もありました。
冬休み最終日のひとりランチでした。 明日から激務の入試業務が始まります。 がんばらなくちゃ。
次回は飯村牛を食べに来たいです。