レモン風味のアーモンドパン 初チャレンジ
レモン風味のアーモンドパンにチャレンジです。
レシピは、濱田 美里さんの
レモンは今年初めて収穫した自家製レモン 皮にワックスの心配がありません。
皮をすり下ろして入れてあります。
夜に生地を作って、セントラルヒーターの吹き出し口の前で発酵させるのですが
そのまま夜中の3時まで眠ってしまい、ボールからあふれんばかりに過発酵
今回は美味しくないパンになるだろうなと覚悟して、月曜日の朝に焼成しました。
底面と側面はよく焼けています
窯伸びしなくて、天面は薄い色がついただけでした。
同じ1斤でも、横長の型だとカットしやすくて食べやすいです。
過発酵させたので期待していなかったのですが、さわやかなレモンの風味と
アーモンド粉のおかげかとても美味しく食べられました。