ラフィユお菓子教室 11月 モンブラン
今日は、午前中13時まで勤務の土曜日でした。
びっちり6日勤務した場合の土曜日勤務はしんどいですが
今週は23日の水曜日が祝日だったので、カラダが楽です。
全身麻酔から生還し社会復帰してから2回目のお菓子教室に行ってまいりました。
今日のお教室参加の目的のひとつは
モンブランのきれいな搾り出しのコツを知りたい
と思っていました。 私は昨年の11月にもモンブランを作っていましたが、
搾り出しが下手で見られたものではありませんでした。
↓昨年のモンブラン これをどうにかしたいっ! 写真はラベンダーが家で作ったもので、
ラフィユお菓子教室とはなんら関係ありません。 先生の名誉のため申し添えます。
ジェノワーズを焼いて冷ましている間に、お楽しみの
本日の試食 お酒の効いたチェリーのチョコレートケーキです。
美味しい! 危険! 笑
ラズベリーは先生のおうちのお庭で採れたものだそうです。
ジェノワーズ焼き上がり上面 ちょっとひびが入りました。
そして搾り出し うーむ いまひとつ。
今日初めてお菓子教室に参加したという男性のおかたが上手でした。
力強く思い切って絞ったほうが上手にできるみたいです。
おっかなびっくりでそーっと絞っているとかえって波打ちます。
完成です。 チョコレートの葉っぱは先生が事前に作って用意してくださったものです。