紅茶教室 Lesson1 と Lesson2
【M’s Tea Room】 さんで開催された紅茶教室に行ってまいりました。
ずっと以前から習ってみたかったのですが、平日のお教室の開催しかなくて
フルタイム勤務の私には行けないので、先生にお願いして土曜日集中コース
というのを開催してもらいました。 通常月に1回2時間を4回で学びますが
・10/15(土)①と②
・10/29(土)③と④
いずれも10:00~14:00
・10/29(土)③と④
いずれも10:00~14:00
で、2日間で学びます。 設定ありがとうございます。
ウエルカムボードが出迎えてくれました。
レッスンのテーブルには、テキストと実習に必要なお道具がセットされていました。
ゴールデンルールで紅茶を入れる実習をしています。
一回目のお茶においしいお菓子をいただきました。
産地でもこれが使われているということです。 勉強になりました。
楽しいティスティングのレッスン。 インド紅茶 スリランカ(セイロン)紅茶 中国紅茶と
次々にティスティング 楽しい楽しいレッスンです。 家ではこれだけ多種類の紅茶を
一度にティスティングすることは不可能です。 以前インド大使館の紅茶教室にも
行きましたが見るだけのお教室でした。 今回は、先生がどんなふうにお湯を注ぐのかを
間近に見ることが出来、自分で淹れてみる実習が出来て先生からアドバイスがもらえて
とても有意義なレッスンでした。
2回分のレッスンを続けてお授業ということで、ランチを出していただきました。
ボリュームたっぷりでお腹一杯。 美味しいです。 大満足!
ご一緒にレッスンを受けられたSさんは、小麦アレルギーを40代で発症されたお方で
大変なご苦労をされたお話を伺いました。 こんな美味しいお菓子やランチを
ひとりで食べるのは申し訳ないです。 何も気にせずにお菓子作りを楽しんできましたが
世の中に小麦アレルギーの方がいらっしゃることを知り、小麦を使わないお菓子に
チャレンジしてみようと思いました。 次回、時間に余裕がありましたら
小麦を使わないお菓子を作って差し上げたくなりました。