LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ママのヨーグルトスコーン

 オリジナルレシピ↓こちらをクリックしてください。
 
 
 
●材料
 バター  50g
 グラニュー糖  30g 
 天然塩  ひとつまみ
 蜂蜜  15g
 ヨーグルト  100g
 卵黄  1個分
 薄力粉  250g
 B.P  小さじ2
(卵やヨーグルト、バターは冷蔵庫から出したてを使います)
●予熱220℃ 
 焼成200~210℃ 15分
 
生地を2cmの厚みに揃えますということで、ホームセンターで20ミリ角の棒を買ってきました。
いつも、厚みが適当で均一にならなくて困っていました。
 
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生地はフードプロセッサの中で無難にまとまってくれました。  棒は60cmを30cm2本にカットしてこんなふうに
使います。 両側に20ミリの棒を置いて綿棒を使えば、2cm均一の厚みに生地が伸びてくれます。
 
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いつもハート型のセルクルで抜いています。 が、焼くとハートじゃなくなってしまうんだなーこれが。
 
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ハート型ではなくなっています。 向こう側は抜いた切れ端です。
 
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真ん中からぱっくり割れてくれて良い感じです。
 
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味は、ほんのりヨーグルトが香ります。 酸味はありません。