ママのヨーグルトスコーン
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ママのヨーグルトスコーン(8個分)
●材料
バター 50g
グラニュー糖 30g
天然塩 ひとつまみ
蜂蜜 15g
ヨーグルト 100g
卵黄 1個分
薄力粉 250g
B.P 小さじ2
(卵やヨーグルト、バターは冷蔵庫から出したてを使います)
●予熱220℃
焼成200~210℃ 15分
バター 50g
グラニュー糖 30g
天然塩 ひとつまみ
蜂蜜 15g
ヨーグルト 100g
卵黄 1個分
薄力粉 250g
B.P 小さじ2
(卵やヨーグルト、バターは冷蔵庫から出したてを使います)
●予熱220℃
焼成200~210℃ 15分
生地を2cmの厚みに揃えますということで、ホームセンターで20ミリ角の棒を買ってきました。
いつも、厚みが適当で均一にならなくて困っていました。
生地はフードプロセッサの中で無難にまとまってくれました。 棒は60cmを30cm2本にカットしてこんなふうに
使います。 両側に20ミリの棒を置いて綿棒を使えば、2cm均一の厚みに生地が伸びてくれます。
いつもハート型のセルクルで抜いています。 が、焼くとハートじゃなくなってしまうんだなーこれが。
ハート型ではなくなっています。 向こう側は抜いた切れ端です。
真ん中からぱっくり割れてくれて良い感じです。
味は、ほんのりヨーグルトが香ります。 酸味はありません。