LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

お菓子教室 マンゴプリンとパンナコッタ

8月後半は、
マンゴプリンとパンナコッタを教えていただきました。
 
先生の作られたお手本です。 
 
イメージ 1
 
よくカスミやストッカーで売っている100円ぐらいのマンゴの缶詰でも作れます。
 
イメージ 2 イメージ 3
 
ブルーベリーが逃げてしまい、なかなかつぶれてくれません。
ゼラチンが固まらないように冷やしながら時々混ぜます。
 
イメージ 4 イメージ 5
 
イメージ 6
 
いつもながら事前準備された材料とお道具 記念撮影
 
イメージ 7
 
試食タイム お腹いっぱいです。 ランチに匹敵するぐらいの十分なボリュームです。
 
イメージ 8
 
私のつくった マンゴプリンとパンナコッタ
 
反省点は、マンゴのプリン液の混ぜ方が甘くて、均一ではなく、濃いところと薄いところができてしまったこと。
復習の時には、倍の量でマンゴだけ8個作ると思うので、しっかり混ぜましょう。
 
イメージ 9
 
 
去年の夏休みは、オレンジキッチンのお料理教室に
夏期講習のように行っていましたが、今年は休止になってしまい
お菓子教室に3回だけ行きました。その3回を消化してしまい
夏休みが終わるんだなーって寂しいです。