覚書 お菓子2種 パン2種
今日は、こんなものを作りました。
東京で美塾のレッスンが久しぶりにあり、お友だちにあげたいのでたくさん作りました。
という記事を書いても、リーダーの皆様には面白くないだろうなーと思いつつ
自分の、覚書きとしてアップします。 それなら非公開でいいのですが
パン教室の先生に、お写真を見ていただく関係で公開モードです。
1回目の焼成 程よく出来ました。
2度目の焼成で焼きが甘いと中央部分が柔らかくなってしまうということがわかりました。
やりすぎると周りが焦げてしまい、ほどほどの加減が難しいです。
切れ端が美味しいフロランタン
ダックワーズ 本日の失敗はクリーム用のメレンゲを取り分けるのを忘れました。
仕方がないので、新しい卵を割ってメレンゲを泡立てました。
今日は、粉砂糖をふり忘れなかったので白く焼きあがりました。
くるみパン 味は上々 安定しています。
定番のウィンナーロール 表面がしわしわになりました。 国産小麦の春よ恋ブレンドを使って
レシピの通りに正確に計量していますが、夏になると生地がベタベタします。 先生のアドバイスを
いただいたので、次回、工夫してみたいと思います。