LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

オレンジババロア 復習

24日の日曜日はお菓子教室もお出かけの予定もないのんびりの日曜日でした。
オレンジババロアを作りました。 これは、お教室ではトヨ型で習ったのですが、
職場に持っていくために小さなふた付きプリンカップで作りました。
サンセバスチャンケーキを習ったときに浅井商店で買ったダブルパテ抜きが
活躍しました。 
 
イメージ 1 イメージ 2
 
スポンジシートから、プリンカップの底に敷くスポンジを抜きます。 蜂の巣のようになった残りのスポンジは
私のお腹に入ります。 これがまたおいしいんだなー。
 
イメージ 3 イメージ 4
 
オレンジを半月に切ってプリンカップに貼り付けます。  ババロア液を作っていて大失敗しました。
とろみをつけるために過熱した後に、もたもたしてお鍋をそのままにしておいたので
余熱で、スクランブルエッグ状態になりました。 あわてて泡たて器でかき混ぜたけれど・・・・ 
もこもことこんな感じ
 
次回改善するべきこと
とろみをつけるために過熱したらすぐに冷やすこと!
お鍋を放置したまま別の作業をしない!
 
イメージ 5 イメージ 6
 
ババロア液 カットしたオレンジ ババロア液 と乗せていきます。
 
イメージ 8 イメージ 9
 
出来上がり。 ダイソーのプリンカップ20個 作るのにお教室のレシピ2倍量ではちょっと足りない感じ。
 
イメージ 10
 
 
これはラフィユお菓子教室で トヨ型で作ったときのオレンジババロアです。 
贈り物として見栄えがしますね。 トヨ型欲しくなってしまいました。
このようにして、お菓子の型がどんどん増えます。 収納スペースがありません。
 
 
 
イメージ 11
 
イメージ 12 イメージ 7