実験 シフォンケーキ オイルによる違い
なかしましほさんのシフォンケーキレシピで
油をいろいろに変えてみる実験をしました。
1、なかしましほさんのレシピどおり なたね油
これは、なぜか冷やしているうちに縮みました。
2、クレープシードオイル
縮みはしなかったけれど、横に大きな空洞が出来ました。
3、オリーブオイル
外見は今までにない会心の出来
4、ピーナツオイル
丸い型がなくなってしまったので、ハート型を初めて使いました。
味ですが
なたね油・・・こくがあります
クレープシードオイル・・・なたね油と比較すると淡白すぎる感じ
オリーブオイル・・・新しいものを使いましたが、オリーブオイル特有の風味が残ります。
ピーナツオイル・・・ピーナツの風味がこってりで、アールグレイの香りを抹殺してくれました。 ピーナツオイルは
単独でプレーンシフォンに入れてピーナツの風味を味わうシフォンにしたほうが良いと思われます。
シフォンケーキホールで4つ、今回も職場の皆様がきれいに試食してくださいました。
ありがとうございます。 こんな気まぐれな実験ができるのは、試食隊が付いてくれているおかげです。