職場の同僚というか上司の
くまのプーさんが、水出しのアイスコーヒーを飲みたいというので
チャレンジしてみました。
まず、アイスコーヒーを作るには、先日
タリーズコーヒースクールで復習用のお土産にいただいてきた
コーヒー豆は、粗挽きなので向きません。
イタリアンローストという一番長時間ローストして、挽きかたは中細挽きが良いそうです。
近くにある珈琲豆やさんに行ってアイスコーヒー用の豆を買い求めました。
コロンビア200gで400円 今月のお買い得銘柄です。
400円のお買い物なのに、ローストを待っている間に珈琲が出ます。
売っている豆は生で、注文をとってからローストして挽いてくれます。
ミルもたくさん売っていました。 だんだんミルも欲しくなってきました。
一晩かけてアイスコーヒーの出来上がり。
くまのプーさんの評価は、「昨日の珈琲(ハンドドリップでおもいきり苦味が出た)は
喫
茶店のランチぐらいだったけれど、今日のアイスコーヒーはホテルクラスだ」と美味しく飲んでいただけました。