LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

つくば花水木 クッキング教室

 
つくばの紅茶専門店、花水木のクッキング教室 初体験しました。
紅茶のスコーンとコンフィチュールを作りました。
 
イメージ 3
 
東京からいらっしゃった 保戸塚直子先生です。 説明がわかりやすく、理論的です。
 
茶店のお菓子教室ですから^^; 普通に飲んで美味しい紅茶の茶葉を惜しげなく使います。
 
イメージ 1
 
 
アッサムをベースにした ハニークリーム で作る紅茶のコンフィチュール 
同じ紅茶を買って帰り、コンフィチュールのほうはすぐに家で復習しました。
生クリームと牛乳を沸騰直前で止めて、ハニークリーム の紅茶を3分間蒸らして
漉すのですが、漉した茶葉もすばらしい香りで捨てがたく、牛乳を加えて加熱して
チャイを作って飲んでみたら、全く二番煎じを感じさせないとても美味しいチャイが出来ました。
 
花水木さんの紅茶を買ったのは実は初めてだったのですが、すばらしい香りにびっくりです。
今まで、高級紅茶って、FAUCHONかハロッズぐらいしか知らずお土産でもらったら飲む程度でした。 
花水木さんの紅茶は、自分で飲むために買いたいなー(安くはないので^^; 少しずつ)と思いました。
 
 
イメージ 2