いちごのタルトを作りました。
いちごが冷蔵庫にだぶついてきて、それの消費のために
いちごのタルトを作りました。 カスタードクリームはお菓子教室で2回習いましたが
しばらく作らないとすっかり作り方を忘れていました。 一度できるようになったら大丈夫
というものではないみたいです。
お教室は夏に習ったのですが、タルトの台の生地がとても固く出来ました。
夏と冬ではバターのやわらかさが違うので、レシピの粉の量を変えないと
いけないのかもしれないなと思いました。 先生に質問してみましょう。
温度計で測ってきっちり180度にすると、焼けすぎるようです。
レシピは一度焼いてみないとわからないです。
あらかじめ、温度があがりにくい家庭の電気オーブンで焼くことを前提に
高い目の温度を指定しているレシピもあり、ガスコンベックで焼くことを想定している
れしぴと両方あるように思えてきました。
温度計を使ってきっちり守ると焼けすぎてしまうことがあります。
カステラもそうでした。 1回目が失敗すると凹みますねー。
今日のタルト台は固い気がします。 やわらかすぎると今度はデコレーションの最中に崩れます。