いちごのショートケーキの復習
先週の土曜日に習った、いちごのショートケーキの復習をしました。
ジェノワーズ(スポンジ)が焦げないで焼けてくれました。
温度計を置いてしっかり170度25分にしたことが功を奏したのかもしれません。
紙をはがしたところ 会心の焼き上がりではないでしょうか^^;
スライスしました。 キメも細かく美肌です。 3枚切りだったのですが、1枚が分厚く切れてしまい
それを2枚にスライスして4枚切りにチャレンジです。 上手に出来るでしょうか。
完成です。 400mlの生クリームを用意したのですが、4枚切りにしたせいか、搾り出しの生クリームは
残りませんでした。
今回、初めてフードプロセッサのホイッパーを使ってみました。 あっという間に泡立ってしまい
固いクリームが出来てしまったのは、こういうわけです。 便利だけれど、泡立てをストップする
タイミングの見きわめが難しいと思いました。
カットした断面です。 ショートケーキがきちんと作れるようになってうれしいです。
なんとなく見よう見まねで作って失敗してしまうショートケーキ、お教室でたくさんのことを
習ってレベルアップできた感じがします。 次のレッスンも楽しみです。