ごまめパン教室 11月のレッスン
はじめてのパン教室が学期末のお休みの9月30日でしたから、
今日は約50日ぶりの2回目のお教室です。
フルタイムでお仕事をしていて、土曜日もお仕事ありの日が多いので
祝日にレッスンを設定してくださいまして、参加することが出来ました。
今日の収穫は
・あんの包み方のお勉強
・ピザの台の作り方のお勉強
・いままでHBまかせだった手ごねをやってみる気になった
ことです。
先日のアップルパイのお教室でも感じたのですが
お教室に行って対面で先生に習うと上達が速いです。
独学で試行錯誤もある程度必要だと思いますが・・・
そればっかりでは効率が悪いように感じました。
中学生高校生の数学の勉強の仕方と同じですね。
「解法パターンをある程度理解して同じことができるように勉強する」
「難しい問題に時間をかけてうんうんうなって考える」
どちらも必要です。
お教室の発酵器です。 ブルーベリーフレーバーのお茶をいただきました。
ピザの具です。 サケとカッテージチーズとピザ用のチーズ キノコ、ベーコン、たまねぎです。
お花に心がなごみます。
ピザ生地をのばします。 綿棒を使わないでこうやって手でのばすのって、よくピザ屋さんで見ますね。
具を乗せたところ
豆パンの具を入れています。
ピザ焼き上がりです。
ピザ完成 いただきます。
先生のパンです。 雑穀入りカンパーニュ お土産にもいただきました。 美味しいです。
今日も楽しいレッスンをありがとうございました。 2度目なのに道に迷ってしまい遅刻してすみません。
12月のシュートレーンも楽しみです。