LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

フェイジョアのジャム実験いろいろ

フェイジョアのジャムの色をどうにか美味しそうな色にしたいと思い
試行錯誤しましたが、難しいようです。 
 
イメージ 1
 
一番左
最初に作成したもの。 フェイジョア300gにレモン汁15g お砂糖90g という一般的なレシピ
 
左から二番目
紅玉りんごの皮を一緒に煮込んだもの 少し赤みが入りますが、味のほうが
フェイジョアらしさがなくなって、いちごジャムの印象になってしまいました。
 
左から三番目
レモン汁の漂白作用でどうにかなるかなと
フェイジョア300gにレモン汁50g入れたもの あまり、色に変化なし。
 
左から四番目
更にレモン汁の濃度を高めて
フェイジョア200gにレモン汁50g入れたもの
酸味が強くなります。
 
ということで、フェイジョアジャムの色はあきらめるしかないかも。
サフランとかクチナシの実を入れて黄色を発色しても・・・どうかな。
ターメリックでカレー味になっては食べられないし。^^;