LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習 キャラメルクリームのロールケーキ 会心の出来^^

月曜日のレッスンで コンフォーコの中川パティシェが 特別デモをしてくださった
キャラメルクリームのロールケーキの復習をしました。
今回は、自分で食べてもおいしーい 会心の出来です。
 
<ロールケーキシート> 天板は ケーキバッド14寸(350mm×250mm)です。
小麦粉(スーパーバイオレット) 65g
タピオカスターチ 5g
ラニュー糖 70g
卵 3個
 
<キャラメルクリーム>
オレンジキッチンのレッスンのそのままのレシピなので非公開です。
すみません。
 
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
生クリームを入れてキャラメル完成 私にもできました!
 
イメージ 4
 
別にあわ立てた生クリームとあわせます。
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
今回も美肌にできました。
 
イメージ 7
 
キャラメルクリームのレシピは、業務用の大きいロールケーキシート用の分量だったみたいで
我が家の家庭用のオーブンでは2枚と半分ぐらいできました。
 
1枚目のロット
イメージ 8
 
シート2枚目のロット
イメージ 3
 
3枚目は、クリームが少ない目になったので、思いつきでバナナを芯にして巻きました。
 
イメージ 9
 
バナナとキャラメル 意外に相性がいいです。 おいしい!
シート3枚目のバナナバージョンのロットです。
イメージ 10
 
キャラメルクリームのロールケーキ、自信作です。