紅茶のシフォンケーキ 10月20日
お友達に差し上げたいと思い、今日こそリベンジの紅茶のシフォンケーキです。
レシピは前回と全く同じです。 焼成時間10分長くしました。
生地の作り方を以前のやり方に戻しました。
電動泡立て器でメレンゲを最初に作って冷蔵庫に保存し
そのままの泡立て器を使って、黄身と粉もしっかりと混ぜる方法です。
紅茶シフォン
《材料メモ》17cm1個分
卵黄 3個 砂糖10g 紅茶の葉 8g
卵白 3個 + α(使い残しの卵白追加しました。)
卵黄 3個 砂糖10g 紅茶の葉 8g
卵白 3個 + α(使い残しの卵白追加しました。)
砂糖 55g コーンスターチ 6g
水 35g
サラダ油 35g
薄力粉 50g
水 35g
サラダ油 35g
薄力粉 50g
※170℃で40分焼成
ここのところ 陥没続きだったシフォンケーキ、なんとか無事に焼きあがってくれました。
レシピっていろいろな人がいろいろな指示を出してきますが、
うまくいっていた自分のやり方を変えないほうが良いって言うことですね。