ごまめぱん パン教室
学期末の平日のお休みの2日目
家から近い土浦にある ごまめぱんパン教室のレッスンに行ってまいりました。
平日のみに開催されるお教室なので、普段は行けなくて貴重なチャンスでした。
ホームベーカリーに生地を作ってもらってパンを焼いてみることは
何度か経験しましたが、手ごねはほとんど経験がありません。
生徒は私を含めて2人でした。
クープの入れ方、先生のお手本です。 まっすぐきれいに入ります。
同じ生地、同じナイフなのに、私がやると、生地をひっかけてギャザーを作ってしまいます。
オートミールのパンの焼き上がりです。 感激しました。 このパンはお教室にある、普通の家庭用の
オーブンレンジ SHARPのREー30SB で焼いたものです。 家庭用のオーブンレンジでも
使い込んで、特徴を把握したら、こんなにきれいにパンが焼けるのだなーとわかりました。
わが家の東芝石窯オーブンでもここまで焼けるようになりたいです。
さめてもふわふわのオートミールのパンでした。 良く考えたら、これは先生があらかじめこねて^^;
発酵までさせておいた生地を成型からはじめて上手にできたのは、ほとんど先生の力なので
自分ひとりでできるか、復習したいと思っています。 最近、レッスンがたて混んできて
復習が後手後手になっています。
こちらは カレーウィンナーパン
粉を混ぜてこねるところから教えていただきました。 生地にほんのりカレー味がついています。
私の手ごねは駆け出しで、先生のこねとは、全然音が違います。 練習あるのみで頑張りまーす。
ごまのパンは、先生があらかじめ焼いておいてくださったパンです。
お土産にもいただきました。 私は、実は、このごまのパンが一番気に入りました。
自分で作れるようになったら、とても健康に良さそうなパンです。 ごまのサプリ高いです。
最後に試食。 先生の作ってくださったサツマイモのサラダとクラムチャウダーがとてもおいしかったです。
パン生地のこね方、しっかり個別指導で教えていただけて、レッスンに来て良かった、
平日のお休みがお教室のスケジュールと合えばまた習いたいです。