インスタントミルクティを使ったシフォンケーキ すべて失敗しました。
17cmシフォン型にこのパックを2個入れます。
材 料 ( 17cm )
卵黄・・・3個分
お湯(人肌程度)・・・40g
サラダ油・・・30g
インスタントティー・・・35g
薄力粉・・・60g→変更 55g + コーンスターチ5gを卵白へまわす
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・50g
卵黄・・・3個分
お湯(人肌程度)・・・40g
サラダ油・・・30g
インスタントティー・・・35g
薄力粉・・・60g→変更 55g + コーンスターチ5gを卵白へまわす
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・50g
30分焼成
こちらのレシピを参考にしました。
で、一つ目は失敗。 メレンゲを作っているときに、腰がないと思いました。
生地も、普段はモクモクという感じなのに、ダラダラと流れました。
焼成すると普通にふくらんで、さかさまにして冷やしているときに
型から勝手に脱落しました。
キメは細かくて味は良いです。
初めての方のレシピを使うときには慎重にしないといけないと思いつつ、別の味をお試しということで
同じレシピでこちらも焼きました。
2つ目も失敗しました。 脱落、焼き縮み 同じです。
2個目も失敗。 最初のほうは、メレンゲに腰がなかったのでそのせいかなと思いましたが
水分過多が疑われます。 いつも使わせていただいている poccoさん のレシピだと水は30ぐらい
なのに、今日は40入れました。
さて、ロイヤルミルクティを入れて水を30ccにした3こ目のシフォン。
水を減らした3個目もまた、脱落しました。 信じられません。
急にシフォンケーキ下手になった? オーブンが壊れた?
執念の4回目 インスタントミルクティを入れるのをやめました。
代わりに水出しアールグレイの葉を入れました。
今回は、脱落はありませんでしたが、また焼き縮みました。
次は焼成時間を長くしてはどうかなと思いますが、さすがに冷蔵庫に入りきれなくなりました。
味は悪くないので^^;、明日、職場に持って行きます。
また後日、上手く行っていたレシピに戻ってやり直します。
オーブンの温度センサーが壊れてしまったのではないかと心配です。