LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

サラダ油で簡単バナナケーキ

 
<レシピ転載ここから>

サラダ油で簡単バナナケーキ

レシピID :560160
イメージ 5

とにかく混ぜるだけで
ふわふわのバナナケーキが出来ちゃいます(*´▽`*)/

材料 18cmパウンド型

バナナ 1本
サラダ油 50cc
1個
砂糖 50g
牛乳 50cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

1

・バナナはフォークでつぶす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2

ボウルに卵を入れ、溶きほぐし砂糖・サラダ油・牛乳・粉類を加えよく混ざったら、バナナを加え軽く混ぜる。

3

型にシートかバターなどを塗り、生地を流し入れ180度で30分焼く。
<レシピ転載終了>
 
<ここから私のおけいこ>
 
シリコンのパウンドケーキ型を使って、
最初の ブルーベリーヨーグルトケーキ は 真ん中がふくらんでしまい
2回目の ブルーベリーヨーグルトケーキ は ふくらまないように真ん中を糸で縛ったら
糸を避けるように盛り上がってしまい、3回目の今回は、金属のパウンドケーキ型に
シリコンの型を入れて焼きました。 これで、変型できないでしょう。^^;
 
イメージ 1 イメージ 2
 
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
粉の混ぜ方が足りなくてダマになっています。 
ブルーベリーヨーグルトケーキがパサパサした仕上がりで、職場の方に
「食べるときにお茶が要りますね」という講評もいただきました。
今回は、レシピには書いていませんが、卵をまずしっかりと共立てして始めました。
しっとりしておいしく出来上がりました。 試食は2つも食べてしまいました。  
パウンドケーキも3回作ると上手になっておいしく出来ます。
私のお菓子作りは、前回の失敗を糧にしてちょっとずつレベルアップします。
最初から上手に出来る才能はないです。
クックパッドのレシピってあてにならないものにも出会いましたが
これはホントに簡単でおいしかったです。 また作りたいです。