プロの作ったシフォンケーキ
自分でシフォンケーキを作るようになってから、買ったシフォンケーキを久しく
食べていません。 マザーリーフでお食事したときに、シフォンケーキが目に付いたので
買ってみました。 2切れ300円でした。 プロの作ったシフォンケーキってどんな感じだったかなと
食べてみようと思いつきました。
こんな感じで、見た目は私が作って職場に持っていくシフォンケーキと大差ありません。
食べてみると、軽いです。 私がはじめてシフォンケーキを作ったときはバナナシフォンケーキでした。
いきなり難易度の高いバナナシフォンケーキを作って玉砕しています。
それから、紅茶のシフォンケーキ、チョコチップ、かぼちゃ と必ず何かしらフィリングを入れています。
こういう基本の何も入っていないシフォンケーキを作ったことがありませんでした。
食感の違い(私のシフォンケーキのほうが重たい)は、フィリングを入れることによるものなのか
油の量によるものなのか見極めたいです。