ポルトガルのパイナップルケーキ
ポルトガルの定番☆パイナップルケーキ
レシピID :1162274
<以下レシピ転載>
材料:(4-6人分)
缶詰のパイナップル 6~8切れ
パイナップルが入ってた缶詰のジュース(シロップ) 100ml
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 4〜5g 小さじ1程度
砂糖 120g
卵 3個
【1】 ケーキ型に溶かしバターを塗り、パイナップルを敷き詰めます。写真の丸型のケーキ型には4スライス入ってます。
【2】 上記の長方形プレートには5スライス。※オーブンシートを敷く場合はバターは必要ありません。
【3】 ボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜます。フワフワになって色が白っぽくなってきたらパイナップルジュースを加え混ぜ続けます。
【4】 1で使った残りのパイナップルを細かくカットし、ボールに加えさらに混ぜます。
【5】 ここへ小麦粉を加え、ダマに気をつけながら泡立て器でかき混ぜます。
【6】 別のボールにわけてあった卵白を泡立てて、角がたつくらい固く泡立ったら 5 のボールに混ぜ合わせます。
【7】 できるだけ卵白の状態をくずさないように、ゴムベラなどを使ってさくさく混ぜて下さい。
【8】 型に流し込み140~150度にあたためたオーブンで30-35分程焼きます。
【9】 丸いケーキ型で焼いた時はこんな出来上がりでした。
パイナップルが入ってた缶詰のジュース(シロップ) 100ml
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 4〜5g 小さじ1程度
砂糖 120g
卵 3個
【1】 ケーキ型に溶かしバターを塗り、パイナップルを敷き詰めます。写真の丸型のケーキ型には4スライス入ってます。
【2】 上記の長方形プレートには5スライス。※オーブンシートを敷く場合はバターは必要ありません。
【3】 ボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜます。フワフワになって色が白っぽくなってきたらパイナップルジュースを加え混ぜ続けます。
【4】 1で使った残りのパイナップルを細かくカットし、ボールに加えさらに混ぜます。
【5】 ここへ小麦粉を加え、ダマに気をつけながら泡立て器でかき混ぜます。
【6】 別のボールにわけてあった卵白を泡立てて、角がたつくらい固く泡立ったら 5 のボールに混ぜ合わせます。
【7】 できるだけ卵白の状態をくずさないように、ゴムベラなどを使ってさくさく混ぜて下さい。
【8】 型に流し込み140~150度にあたためたオーブンで30-35分程焼きます。
【9】 丸いケーキ型で焼いた時はこんな出来上がりでした。
<レシピ転載終了>
とても甘いです。
外国のケーキって繊細な日本のケーキに比べて大味なことが多いですが
これもそのひとつ。
この分量で大量にできました。
焼く前はきれいだったパイナップルとさくらんぼとブルーベリーが、焼いた後は右のようになりました。
教訓:焼き菓子に生のブルーベリーを入れてはいけない。
ケーキとしては、ふわふわしっとり上出来だったと思います。
でも、評判はいつものシフォンケーキほどではありませんでした。
このレシピが外国のお菓子のものであり、
シロップ100gプラス砂糖120gという
砂糖の多すぎるところが日本人の好みにあわなかったのでしょう。