夏のフルーツタルト 復習
レッスンでは、3時間で仕上げるために、先生が前日に作ってくださったタルト生地を伸ばすところから
始まりますが、今回は自分で生地を作るところからです。
この暑さでアーモンドクリームのバターが溶けてきてしまうので冷蔵庫に入れて固めます。
御教室で使ったようなタルトリングはないので、家にあった使えそうな型を集めます。
どれも、買ってから一度も使っていないようなー^^; マドレーヌは作ったかなー。
タルト生地をしきますが、先生の作った生地は破れないのに、私の作った生地はすぐに破れます。
たぶん、こねが足りなくて、グルテンが生成されていなくて弱いのかもしれません。
タルトリングの変わりになるものを見つけました。 これも一度も使ったことのない目玉焼きリングです。
いつ買ったかわからないかなりの年代物。 ワゴンセールの半額処分に弱い私。 使わないのに買う。
初めてお役に立ちました。
ブルーベリーはお友だちのお家の庭で採れたものをいただきました。
焼成終了。 これだけで食べてもおいしいかも。
粉砂糖で周りをお化粧します。
カスタードクリームを作ってフルーツを切ってと全部自分ひとりです。 お教室では4人ひとグループですから
あっという間に同時並行に出来てしまう作業が、一人だと多重度1でとろとろ作ります。
カスタードクリーム乗せます。 足りなくなるかと心配だったけれど間に合いました。
フルーツをのせます。 お教室では14cmのひとつのタルトをゆっくり飾り付けすればよかったけれど
これだけの数があると、流れ作業で、だんだん面倒になっててきとーになってきます。(^^)
ひとつのタルトを2つから4つに切り分けて、職員室で振舞いました。 みなさん狂喜してたべてくださいました。