イサキをさばく
いさきのお魚が売っていました。
298円って安いのかどうか、普段買ったことがないのでわかりません。
お魚をさばくのは生まれてから2回目
まな板に寝てもらいます。
なんだか包丁がうまく入りません。 この前のサバはうろこを取った状態で
この いさき のお魚はうろこがついたままのようでした。
包丁の背で取ってみましたが、飛び散る飛び散る 最後は
シンクの下のほうで、爪でこすってはがしました。
お魚のうろこが効率よく取れる道具なんてあったかなー
2回目ではまだ慣れなくて、切り身は薄く、骨の部分にはたくさんの身が残ってしまいます。
骨の周りの身をスプーンでこそげ取りました。
イサキとエリンギのスパゲティを作るために、下ごしらえしました。
スプーンでこそげとった身を一緒に焼いて食べたら
おいしーい ふわふわです。 自分でさばくと新鮮だからなのかな。
そこの部分は食べてしまったので写真には写っていません。
イサキの頭と骨で出しをとりました。 油が一杯出て、あまり
出しをとるのに向いているお魚ではないかもしれません。