LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バナナシフォンケーキ 2度目のチャレンジ 失敗

今度こそーと意気込んで バナナシフォンケーキの2回目
今回もレシピは
しかし、また冷ましているうちに部分的に落ちて形が崩れました。
今回は、長時間さかさまにはしないで、粗熱がとれたら取り出しました。
 
イメージ 1イメージ 2
イメージ 3イメージ 4
 
 
また落ちました。 失敗です。
 
イメージ 5
 
 
 
水分(ピューレ)が多い、または水分が多い生地なのに焼き時間が短すぎた時におこります。 果物・野菜などの水分(ピューレ)をたくさん使った生地、入れすぎ、に起こりやすいです。
ということでした。 焦げないように工夫して、焼き時間を長く再チャレンジです。