バナナシフォンケーキ 2度目のチャレンジ 失敗
今度こそーと意気込んで バナナシフォンケーキの2回目
今回もレシピは
失敗なし!バナナシフォン(全卵使用)
で、前回と同じです。
しかし、また冷ましているうちに部分的に落ちて形が崩れました。
今回は、長時間さかさまにはしないで、粗熱がとれたら取り出しました。
また落ちました。 失敗です。
シフォンケーキの失敗について解説したブログ を見つけました。
水分(ピューレ)が多い、または水分が多い生地なのに焼き時間が短すぎた時におこります。 果物・野菜などの水分(ピューレ)をたくさん使った生地、入れすぎ、に起こりやすいです。
ということでした。 焦げないように工夫して、焼き時間を長く再チャレンジです。