お料理教室 3回目 トマトソース
5月3日のキュイジーヌフランセーズヤマグチのお料理教室は
トマトソースを作る
テーマでした。
シェフにブログに写真を掲載することについて
お尋ねしたところ、「どうぞ、どうぞ。マンツーマンで教えても
抜けてしまうところがいっぱいあります。たぶん、参考にはなっても
第三者の人にはわからないと思います。」ということで
企業秘密とかではないということでした。
シェフにブログに写真を掲載することについて
お尋ねしたところ、「どうぞ、どうぞ。マンツーマンで教えても
抜けてしまうところがいっぱいあります。たぶん、参考にはなっても
第三者の人にはわからないと思います。」ということで
企業秘密とかではないということでした。
1 トマトソースの材料です。
3 高野豆腐はフライ返しでよく押し付けて、重曹液を吸わせます。
4 これはきのこの切り方の質問をしたときの画像です。
おがくずをとればいいのだそうです。 私はきのこの根元を
無意味にざっくり切り落として捨てていました。
シェフはおがくずのついたところを、斜めに落としていました。
おがくずをとればいいのだそうです。 私はきのこの根元を
無意味にざっくり切り落として捨てていました。
シェフはおがくずのついたところを、斜めに落としていました。
6 トマトソースは、材料をひき肉に合わせて細かくします。
7 きのこを刻むシェフの手です。
8 全部フライパンに入れます。 油は敷きません。
見えにくいですが、一番下にお肉が入っています。
見えにくいですが、一番下にお肉が入っています。
9 トマトソース使って、麻婆豆腐を作るので
長ネギを刻んでいます。 麻婆豆腐には長ネギが合います。
長ネギを刻んでいます。 麻婆豆腐には長ネギが合います。
10 長ネギもみじん切り 鷹のツメも入りました。
11 材料を火にかけて狐色になったら、火からおろして
トマトケチャップを、お肉と同じぐらいたっぷりかけます。
油も敷かない、水も足さなくてもトマトソースが出来ます。
トマトケチャップを、お肉と同じぐらいたっぷりかけます。
油も敷かない、水も足さなくてもトマトソースが出来ます。
12 トマトソース出来上がりです。
13 出来たトマトソースを少し取り分けて、これはお湯を足して
いるのかな? 忘れました。 長ネギのみじん切り、しょうがの
みじん切りを加えます。
いるのかな? 忘れました。 長ネギのみじん切り、しょうがの
みじん切りを加えます。
14 戻した高野豆腐を一口大にきります。
15 マーボーソースにお豆腐としょうゆを加えます。
16 タピオカでとろみをつけて
17 とろみがちょうど良くなったら
18 出来上がりです。 洋風のソースだと思ったトマトソースは
味付けしだいで、中華の麻婆豆腐も出来てしまいます。
味付けしだいで、中華の麻婆豆腐も出来てしまいます。