さくらシフォンケーキ 5回目 10㎝型にチャレンジ
富沢商店レシピ さくらシフォンを作りました。 5回目
本日の研究テーマは10㎝のシフォン型で焼いてみること
10㎝のシフォン型浅井商店のトール型だとひとつ1879円とかですが
私の持っているのはダイソー100円ショップの型なので普通に背が低いです。
17㎝レシピを4つの10㎝シフォン型に入れます。
レシピ通りに底に桜の花を敷いてみます。
生地は半分ぐらい流しました。
焼き時間は半分17分にしてみました。
ちょっと焼きが甘い感じで、焼けてはいるけれどもぎりぎり
17分だと、底に敷いた桜が変色しません。
同じように17㎝の型の底にも桜の花を敷いてみました。
レシピ通りの分量で生地はこのぐらい入ります
17㎝のほうは レシピ通りに35分焼くので桜の花の色が黒くなってしまいました。
今回は天板を使ったのですが、使わないで直接レンジの底に置いたら
桜の花の色が焦げないのではないかなというのが次回の研究テーマです。