LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

さくらシフォンケーキ 5回目 10㎝型にチャレンジ

富沢商店レシピ さくらシフォンを作りました。 5回目
本日の研究テーマは10㎝のシフォン型で焼いてみること
10㎝のシフォン型浅井商店のトール型だとひとつ1879円とかですが
私の持っているのはダイソー100円ショップの型なので普通に背が低いです。
17㎝レシピを4つの10㎝シフォン型に入れます。

レシピ通りに底に桜の花を敷いてみます。
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生地は半分ぐらい流しました。
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焼き時間は半分17分にしてみました。
ちょっと焼きが甘い感じで、焼けてはいるけれどもぎりぎり
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17分だと、底に敷いた桜が変色しません。
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同じように17㎝の型の底にも桜の花を敷いてみました。
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レシピ通りの分量で生地はこのぐらい入ります
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17㎝のほうは レシピ通りに35分焼くので桜の花の色が黒くなってしまいました。
今回は天板を使ったのですが、使わないで直接レンジの底に置いたら
桜の花の色が焦げないのではないかなというのが次回の研究テーマです。
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