2018年5月4日 金曜日 かぼちゃとミニトマト追加植え付け
出勤は暦通りなので、昨日の5月3日からゴールデンウィーク後半4連休が始まりました。
思いがけず咲いてくれたミニカトレアのメモリアルゴールドキャナリー 玄関に飾りました。
リビングストンデージーは今年初体験なのですが きれいですねー 長持ちさせるには
お花を切ればいいのかしら。
サントリーマム系は冬の間に絶滅してしまいましたが、ボンザマーガレットの挿し芽のこの子は
小さい体で生き残りここまで大きくなりました。
厳冬を乗り越えるには挿し芽の小さい個体が良いみたいです。
いちごの収穫が始まりました。
サントリーのドルチェベリーも初収穫
食べてみると、甘さが強いものと水っぽいもの酸味の強いものといろいろです。
どれがどれだかわからなくなりました。 美味しい個体を残すことが大切ですから
今度から見分けがつくようにして味わわなくてはいけません。
昨年ミニトマトを植えていたフェンスの手前側に今年は何を植えようかと思案していましたが
ホームセンターで見かけた かぼちゃ にしました。
飛騨カボチャ と えびすかぼちゃを一つずつ選んだのですが
あとから、タグの裏側を見てみると、「近くに他品種のカボチャがあると交雑してしまいます」
のようなことが書いてあり しまったー 同じ品種2個にするべきでした
昨年のミニトマトコーナーに植えました。
今年リベンジしてみようとかオレンジのミニトマトも欲しいなーとか思い始めます。
ミニトマトランキング記事を拝見すると、1位が アメーラルビンズ 2位がアイコ となっています。
アイコは今年、赤と黄色2本植えました。 アメーラルビンズは苗が手に入りません。
このランキングには出てこない トキタ種苗の濃密トマトフラガールオランジュ と
サントリー本気野菜の純あま を追加で植えました。 さてさてお味はどうでしょうか