LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

お年賀カステラ 8回目

実家に持っていくお年賀カステラを作ります。
カステラは、作りたてほやほやよりも、1日ぐらい
寝かせてからのほうが味がなじんで美味しいのです。

<換算>
卵Mサイズ61gとして244g
はちみつ大さじ3として63g
お湯大さじ1と1/3 20g 

焼き上がり直後です。 ここからはしわがよらないように急ぎます。

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一晩寝かせて カットしたところ
あーあ ていねいにゆっくりラップをはがしましたが
傷が出来てしまいました。

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クッキングシートに包みなおして箱入れして

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明日の実家の母にお年賀でもって行きます。

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これは裁ち端です。 ふだんは、職場のくまプーさんが
裁ち端食べるーちょうだーい とやってきますが今は冬休み
真ん中を食べれば良いのに、裁ち端好きなんです。
ダイエットを気にしておられますので、裁ち端だと
罪悪感がないのかもしれません。

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材料 (15×15高さ8cmの箱(18cmの丸ケーキ型でも焼けます))

卵(Mサイズ)
4個
砂糖
110g
強力粉
100g
はちみつ
大さじ2~3










お湯
大さじ1と1/3