2015-12-30 ゆず茶・ジャムdeしっとりパウンドケーキ 3回目 お菓子 #菓子、デザート 近所の病院に親戚の人が入院して お見舞いに持っていくパウンドケーキを作りました。 人気の高いゆず味です。 ゆずジャムが足りなくなってしまい、 アプリコットジャム追加 ゆずピール追加でしのぎました。 <反省点> ゆずピールのカットをあまり大きくしないほうが 口当たりがいいなと思いました。 オリジナルレシピ ゆず茶・ジャムdeしっとりパウンドケーキ 改良して ●薄力粉マイナス20g 80g ●ベーキングパウダー 小さじ1/2 無塩バター 90g グラニュー糖 90g 卵 L2個 ゆずジャム48g+アプリコットジャム22g+ゆずピール20g 90g アーモンドスライス 10g