LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

さつまいものチーズケーキ 失敗しました。

ランジスカフェお菓子教室 かぼちゃのチーズケー
の復習をしました。 かぼちゃは自宅に在庫がなくて、
サツマイモの在庫が大量にあったので、サツマイモの裏ごしをして
かぼちゃペーストに置き換えました。 裏ごしは時間がかかって大変。
木曜日のフルタイム勤務終了後に作り始めて、夜なべ仕事になり
途中お風呂に入って眠って、午前2時就寝になってしまいました。
そして 最後湯せん焼きで大失敗しました

紫かぼちゃのチーズケーキの生地を下に入れます。

イメージ 7

上は 茨城県牛久市産 蜜芋 です。
あまり、黄色くありません。 マイルドな色

イメージ 8

二段に生地を入れました。

イメージ 1

そして湯せん焼き 160度 30分

イメージ 2

ここで、お風呂に入ったのが大間違い
教室では、「少しふっくら盛り上がる程度に焼きます」だったのに
ぱっくり割れるほど火が入ってしまいました。

イメージ 3

上の段に乗せたものは焦げ目が付きました。

イメージ 4

生クリームをトッピングして

イメージ 5

職場の皆様のおやつになりました。 こんな焼きすぎの失敗作を
喜んで試食してくれるみなさまに感謝です。 私の料理の腕前の上達は
強力な試食隊のおかげで成り立っています。

イメージ 6