さつまいものチーズケーキ 失敗しました。
ランジスカフェお菓子教室 かぼちゃのチーズケーキ
の復習をしました。 かぼちゃは自宅に在庫がなくて、
サツマイモの在庫が大量にあったので、サツマイモの裏ごしをして
かぼちゃペーストに置き換えました。 裏ごしは時間がかかって大変。
木曜日のフルタイム勤務終了後に作り始めて、夜なべ仕事になり
途中お風呂に入って眠って、午前2時就寝になってしまいました。
そして 最後湯せん焼きで大失敗しました
紫かぼちゃのチーズケーキの生地を下に入れます。
あまり、黄色くありません。 マイルドな色
二段に生地を入れました。
そして湯せん焼き 160度 30分
ここで、お風呂に入ったのが大間違い
教室では、「少しふっくら盛り上がる程度に焼きます」だったのに
ぱっくり割れるほど火が入ってしまいました。
上の段に乗せたものは焦げ目が付きました。
生クリームをトッピングして
職場の皆様のおやつになりました。 こんな焼きすぎの失敗作を
喜んで試食してくれるみなさまに感謝です。 私の料理の腕前の上達は
強力な試食隊のおかげで成り立っています。