UCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 日曜日集中コース3回目/4回
UCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 日曜日集中コース3回目に
行ってまいりました。 テーマは次の通りです。
今回も、午前3時間午後3時間みっちりで、前日の土曜日が
夕方5時までの勤務だった私はかなり気合入れての東京行きとなりました。
エスプレッソはとても細かい挽き方をします。
今日のメイン講師も塚本先生です。
タンピング(粉をプレスする)の説明です
私の車の約2.5倍のお値段の本格マシンで実習させてもらいました。
このマシンは毎日メンテナンスしてピカピカに磨き上げるのだそうです。
豆を挽いて、指で平らにならします。
タンピング 13kgかけてプレスします。
鏡もピカピカに磨き上げられていて気持ちいいです
スチームミルクを細かく適温で作ることは難しいです
これは塚本先生のお手本ラテアート
これは私のラテアートです。
ハートになりそこなって顔を書きました。
ハートの出来損ないです
チョコレートシロップを使ったアレンジコーヒーのデモ
シェイカーを使ったアレンジメニューのデモ
私の実習したアレンジコーヒー 右はハートの失敗でカエルになりました。
今度はねずみとクマになりました 次は魚です もとはハートを書くつもりで始めています。
家庭用エスプレッソマシンの使い方も実習しました。
やっぱり本物高級マシンのほうがいいなー
プロフェッショナルコースは24名の定員ですが、今回は10名での開催で
ひとりあたりの実習回数が多く、大変恵まれています。
最初はおっかなびっくりで抽出していたエスプレッソが
どんどん手際よく出来るようになりました。
珈琲店に勤務しなければ出来ないような実習を何度もさせていただいて
今すぐバリスタやってくださいと言われても務まるのではないという
気になってきました。