LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

UCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 日曜日集中コース3回目/4回

UCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 日曜日集中コース3回目に
行ってまいりました。 テーマは次の通りです。
今回も、午前3時間午後3時間みっちりで、前日の土曜日が
夕方5時までの勤務だった私はかなり気合入れての東京行きとなりました。

  • 6回目:アレンジコーヒー
  • エスプレッソを使ったアレンジコーヒーの解説&実技
  • エスプレッソ&カプチーノ実技復習
  • 家庭用エスプレッソマシンの使い方解説&実技
エスプレッソはとても細かい挽き方をします。

イメージ 2

今日のメイン講師も塚本先生です。

イメージ 3

タンピング(粉をプレスする)の説明です

イメージ 4

私の車の約2.5倍のお値段の本格マシンで実習させてもらいました。
このマシンは毎日メンテナンスしてピカピカに磨き上げるのだそうです。

イメージ 5

豆を挽いて、指で平らにならします。

イメージ 28

タンピング 13kgかけてプレスします。

イメージ 27

鏡もピカピカに磨き上げられていて気持ちいいです

イメージ 6


イメージ 7

スチームミルクを細かく適温で作ることは難しいです

イメージ 8

これは塚本先生のお手本ラテアート

イメージ 9

これは私のラテアートです。

イメージ 10

ハートになりそこなって顔を書きました。

イメージ 11

ハートの出来損ないです

イメージ 1

イメージ 13イメージ 12

イメージ 15イメージ 14

チョコレートシロップを使ったアレンジコーヒーのデモ

イメージ 16イメージ 17

イメージ 18イメージ 19

シェイカーを使ったアレンジメニューのデモ

イメージ 20イメージ 21

私の実習したアレンジコーヒー 右はハートの失敗でカエルになりました。

イメージ 22イメージ 23

今度はねずみとクマになりました 次は魚です もとはハートを書くつもりで始めています。

イメージ 24 イメージ 25

家庭用エスプレッソマシンの使い方も実習しました。 
やっぱり本物高級マシンのほうがいいなー

イメージ 26

プロフェッショナルコースは24名の定員ですが、今回は10名での開催で
ひとりあたりの実習回数が多く、大変恵まれています。

最初はおっかなびっくりで抽出していたエスプレッソが
どんどん手際よく出来るようになりました。
珈琲店に勤務しなければ出来ないような実習を何度もさせていただいて
今すぐバリスタやってくださいと言われても務まるのではないという
気になってきました。