ティラミス 本番
ランジスカフェお菓子教室で習いたてのティラミス
職場の新人さんの歓迎会のために作りました。
ハート型セルクルにあわせてビスキュイアラキュイエールを絞ります。
上手に絞れていませんが、これはコーヒーシロップに浸して
中に入ってしまうので問題ないとわかって気にしません
焼成完了
コーヒーシロップをたっぷり
マスカルポーネのフィリングが上手く入りました。
セルクルの高さが足りなくなってOHPフィルムを切って
セルクルのまわりに貼って高さを出しました。
時節柄 職場までの移動時間に傷まないか気になるので
作ってすぐ一晩冷凍しました。
食べる直前に ココアでお化粧します
このハート型は大きくて縦横15cmです。
5人で分けても一人当たりのブロックが大きいです。
中央にびしっとビスキュイが底面と並行に入っています。
くまプーさんにも新人さんにも「美味しい」と言ってもらえました。
マスカルポーネはストッカーには売っていなくて、
スーパーを梯子して探し求めた甲斐がありました。
お昼に食べるころにはちょうど解凍できていて、冷たくてばっちりでした。