あずきのロールケーキ 復習3回め と いちごのロールケーキ
<いちごのロールケーキ 失敗>
イオンの火曜市で 輸入いちごが安く手に入り、
冷蔵庫の生クリームも消費したく
いちごのロールケーキを作りました。
ところが ロールシートがオーブンで
順調にふくらんできた頃、テーブルの上に粉が残っていました。
なんと!粉の入っていないロールシートを焼いていたのです。
いったいどうなることかと思いましたが、メレンゲを焼いても
なぜか形になりました。 捨てたらもったいないので職場に。
職場の冷蔵庫は職員の人数に対して小さくぎっしり
入るところがないので、冷凍庫に保管しました。
食べる頃にはコチコチ 冷蔵室に移しても
なかなかいちごは解凍されなかったようです。
こんな感想をいただきました。
「イチゴのロールケーキは午後3時にまだ凍ってるなぁ・・・と思いながら
電子レンジの上に出してみました。
私もさっそく1つパクリ(*^_^*)
粉をいれないと、こうなるのか!って思いながら食べましたよ。
スポンジはあまーい卵焼き(生カステラ)みたいに口で溶け、
クリームは解凍されて冷たくフワフワして、イチゴは凍ってシャリシャリ!
トロっと、フワっと、シャリっていう3つの食感で、
ラベンダーさん天才だわ!って思いながら食べました。
半生ロールケーキと名付けましょう(*^_^*)♪
美味しくいただきました!御馳走様です。
粉を入れなくても巻けるものですねぇ・・・」
<あずきのロールケーキ 成功>
生クリームもう一パック残っていていちごはないので
リベンジのあずきのロールケーキ作成です。
成功しました。 しっとりふわふわに出来ました。