LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

あずきのロールケーキ 復習3回め と いちごのロールケーキ

<いちごのロールケーキ 失敗>
イオンの火曜市で 輸入いちごが安く手に入り、
冷蔵庫の生クリームも消費したく
いちごのロールケーキを作りました。 
ところが ロールシートがオーブンで
順調にふくらんできた頃、テーブルの上に粉が残っていました。 
なんと!粉の入っていないロールシートを焼いていたのです。
いったいどうなることかと思いましたが、メレンゲを焼いても
なぜか形になりました。 捨てたらもったいないので職場に。


イメージ 2

職場の冷蔵庫は職員の人数に対して小さくぎっしり
入るところがないので、冷凍庫に保管しました。
食べる頃にはコチコチ 冷蔵室に移しても
なかなかいちごは解凍されなかったようです。

こんな感想をいただきました。

イチゴのロールケーキは午後3時にまだ凍ってるなぁ・・・と思いながら
電子レンジの上に出してみました。
 
私もさっそく1つパクリ(*^_^*)
粉をいれないと、こうなるのか!って思いながら食べましたよ。
スポンジはあまーい卵焼き(生カステラ)みたいに口で溶け、
クリームは解凍されて冷たくフワフワして、イチゴは凍ってシャリシャリ!
トロっと、フワっと、シャリっていう3つの食感で、
ラベンダーさん天才だわ!って思いながら食べました。
 
半生ロールケーキと名付けましょう(*^_^*)♪
美味しくいただきました!御馳走様です。
 
粉を入れなくても巻けるものですねぇ・・・


イメージ 1


<あずきのロールケーキ 成功
生クリームもう一パック残っていていちごはないので
リベンジのあずきのロールケーキ作成です。


イメージ 4

成功しました。 しっとりふわふわに出来ました。

イメージ 3