生クリーム食パン
半額を見るとつい買ってしまう生クリーム
結局もてあまして食パンになります。
生クリームをなるべくたくさん使うレシピを探してこれにしました。
強力粉 250g
生クリーム 200g
水 30g
砂糖 20g
塩 4g
イースト 3g
型には一応ショートニングを塗りましたが
その必要はなかったみたいです。
パン本体の仕込み水代わりの生クリームの乳脂肪で
ふたの裏にもくっつかなくてすんなりと外れてくれました。
そして、表面はテカテカ
お味は濃厚です。
乳の香りが濃厚すぎて生クリーム200gの食パンは
私の好みとはちょっと違いました。
<7月6日土曜日追記>
2枚ほどスライスしてお食事パンとして食べましたが
あまりにも濃厚なので、それが気にならないシナモンフレンチトーストを
バター無しで作りました。 職場で処分したのですが
本日は土曜日のイベントでお昼ごはんの用意のないお方が多く
大好評でした。