LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

レシピ創作 目標 リトルマーメイドの北海道牛乳食パン 2回目

昨日の初チャレンジバージョンは
ちょっと甘さが足りませんでした。

変更点: 砂糖、コンデンスミルク増量
塩追加(前回入れ忘れました。)
乳清追加(原材料にホエイパウダーとあるのでその代わり)

2回目のレシピ 

粉250g(スーパーキング200グリストミル50)
砂糖20g
塩3g
コンデンスミルク42g
マーガリ10g
バター10g
卵黄1個(22g)
ヨーグルト乳清30g
牛乳卵黄乳清と合わせて190gになるまで(138g)

十分に予熱した後に
200度20分焼成しました。

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合羽橋の川﨑商店で買った アルタイトスリム型 
一つが0.5斤です。 250×60×60mm
型離れがとても良いです。 最初の空焼き作業はしてあります。 
この型はひとつが580円でした。 ネット通販だと980円なので、
ずいぶん安いと思いましたが、型離れの性能は優秀です。 
ネット通販を手広く展開している合羽橋のお店で
「今月のお買い得商品10パーセント引き」に惹かれて買い
型離れが悪いミニキューブ型、そしていまはクグロフ型に
ストレスをためています。 
川﨑商店さんとか吉田菓子道具店さんは
ネット通販していませんが、商品が安くて確かな気がいたします。
クグロフ型の大きいサイズも欲しいと思っているのですが
ネット通販で買わずに、吉田菓子道具店で
シリコン加工のものを買おうと思っています。
 
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さて、味の方は
同じ味というにはちょっと違いがありますが、
何もつけないで食べられて
後を引く美味しさになりました。