レシピ創作 目標 リトルマーメイドの北海道牛乳食パン 2回目
昨日の初チャレンジバージョンは
ちょっと甘さが足りませんでした。
変更点: 砂糖、コンデンスミルク増量
塩追加(前回入れ忘れました。)
乳清追加(原材料にホエイパウダーとあるのでその代わり)
2回目のレシピ
粉250g(スーパーキング200グリストミル50)
砂糖20g
塩3g
コンデンスミルク42g
マーガリン10g
バター10g
卵黄1個(22g)
ヨーグルト乳清30g
牛乳卵黄乳清と合わせて190gになるまで(138g)
イースト3g
合羽橋の川﨑商店で買った アルタイトスリム型
一つが0.5斤です。 250×60×60mm
型離れがとても良いです。 最初の空焼き作業はしてあります。
この型はひとつが580円でした。 ネット通販だと980円なので、
ずいぶん安いと思いましたが、型離れの性能は優秀です。
ネット通販を手広く展開している合羽橋のお店で
「今月のお買い得商品10パーセント引き」に惹かれて買い
型離れが悪いミニキューブ型、そしていまはクグロフ型に
ストレスをためています。
川﨑商店さんとか吉田菓子道具店さんは
ネット通販していませんが、商品が安くて確かな気がいたします。
クグロフ型の大きいサイズも欲しいと思っているのですが
ネット通販で買わずに、吉田菓子道具店で
シリコン加工のものを買おうと思っています。
さて、味の方は
同じ味というにはちょっと違いがありますが、
何もつけないで食べられて
後を引く美味しさになりました。