LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

つぶつぶ苺のミルクシフォン

レシピID :1233661

つぶつぶ苺のミルクシフォン

 月曜日に東京に出かけたときに、有楽町の富澤商店で いちごの粒ジャム というものを初めて見つけたので買ってきました。
水分の多いブルーベリーやイチゴをそのままシフォンケーキにまぜて焼くと、果肉がはじけて、その部分に大きいクレーターが出来るらしいので、混ぜ込むならドライフルーツとかこういう粒タイプが適当なのだそうです。
 
イメージ 1
 
 
イメージ 4
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
単体で食べるとあまりわからないのですが、今回作った3種類をスライスして(薄く)同時に食べ比べるとはっきりとイチゴミルクの味が感じられます。 このレシピに入っている牛乳やコンデンスミルクの効果です。 卵白を4つ使って、ベーキングパウダーまで入っているので、同じ17cmの型でも、背の高いシフォンが出来ました。
 
イメージ 5