つぶつぶ苺のミルクシフォン
レシピID :1233661
つぶつぶ苺のミルクシフォン
月曜日に東京に出かけたときに、有楽町の富澤商店で いちごの粒ジャム というものを初めて見つけたので買ってきました。
水分の多いブルーベリーやイチゴをそのままシフォンケーキにまぜて焼くと、果肉がはじけて、その部分に大きいクレーターが出来るらしいので、混ぜ込むならドライフルーツとかこういう粒タイプが適当なのだそうです。
単体で食べるとあまりわからないのですが、今回作った3種類をスライスして(薄く)同時に食べ比べるとはっきりとイチゴミルクの味が感じられます。 このレシピに入っている牛乳やコンデンスミルクの効果です。 卵白を4つ使って、ベーキングパウダーまで入っているので、同じ17cmの型でも、背の高いシフォンが出来ました。