LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

チリコンカンのピタパンサンドイッチ

 
7月21日土曜日に参加したランジスカフェのお教室メニュー
「チリコンカンとピタパン」の復習をしました。
中近東の主食のピタパン、実は、私は食べたことがありませんでした。
 
お教室のお持ち帰りは、
自分で作ったピタパンとスパイスのセット
このピタパンを無駄にしないためには、
チリコンカンを復習しないといけません。
 
イメージ 11
 
冷蔵庫に、こま切れの豚肉があり牛肉を買いたして、フードプロセッサー
自家製ひき肉を作って炒めたら、と~っても美味しい。 これだけでパクパク
食べたくなります。
 
イメージ 6
 
お教室の時には、緑色はなかったような 
セロリの葉っぱはいれてはいけないのかな
 
イメージ 7
 
ひよこ豆の缶詰を計量すると280g レシピでは400g必要です。
 
イメージ 8
 
 豆はなんでも良いというので、グリンピースを足しました。
 
イメージ 9
 
 
イメージ 10
 
ピタパンの復習です。 お教室では直径18cmの生地が 大きな天板に
楽々乗りますが、自宅のオーブンの天板だと2枚が限界です。
 
イメージ 1
 
一回めの焼成では、ハイブリッド200度で6分にしてみました。
霧吹きで水分を与えていたので、蒸気があったほうがいいかなと。
 
イメージ 2
 
あまり膨らみません。 円形に成形したほうが半分だけ膨らみました。
 
イメージ 3
 
2回目の焼成では、通常のオーブンモード200度で焼いたところ
きれいに膨らんでくれました。 ピタパンって楽しいですねー。
 
イメージ 4
 
出来上がりです。 ランチに持って行って、職場の同僚にも振る舞いました。 
 
イメージ 5
 
大好評でした。
ご馳走様でした。
大変おいしく頂きました。
豆のカレーも好きですし、水菜のシャキシャキ感も好きですし、
凄くハイレベルでビックリしました。有り難うございます。
という感想メールをいただきました。
 
ランジスカフェのレシピは
『プロの味』
『ハイレベル』
という講評が多いです。