LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

いちごジャム作りました

形の不ぞろいの小粒のいちごが一パック250円で、夕方になったらさらに半額の125円になったので
4パック買い求めていちごジャムを作りました。
実家の母は、ジャムがなくなると市販品を買わないで、「ジャムなくなったから持って来てー」という
リクエストの電話をかけてきます。 せっせと作って自分ではあまり食べないいちごジャムの
固定客は実家です。 
 
IHクッキングヒーターはあまり混ぜなくても焦げないのでジャムつくりに向いている熱源だと思います。
灰汁を取るのは頑張らないといけません。 今回のいちごは灰汁がたくさん出るような気がします。
 
イメージ 1
 
2回に分けて作りました。
最初のロットはきれいな色でできたのですが
2回目のロットは煮詰めすぎたみたいで、色があまりきれいではなくて
粘度が高く仕上がりました。 実家の父は、ジャムパンが好きで
スーパーに売っている山崎パンのジャムパンをよく食べています。
ぜひ、手作りジャムの入ったジャムパンをプレゼントしたいなと思っています。
以前、ジャムが飛び出して大失敗したジャムパン
トラウマから立ち直りたいです。
 
 
イメージ 2