いちごのロールケーキ 復習3回目
賞味期限の切れそうな生クリームがあり、いちごも安く買えたので
いちごのロールケーキの復習です。 3回目。
まだ一度も復習していないお菓子を作りたかったのですが
食材の在庫処分優先です。
ビスキュイはきめ細かく出来ましたが、ちょっとあばたが出来ました。
材料はお教室のレシピの80%にして、24cm角の天板にぴったりでした。
美肌 会心の出来です。
そして同じレシピで、小麦粉のうち5gをココアに置き換えてチョコバナナ味のロールケーキです。
こちらも きめ細かく出来ました。 カットするときに切り方に気をつけると、切り口がきれいです。
ハーシーズチョコレートホィップ(植物性生クリーム)を使いました。 味は、うーん、お教室で
年末に作った、ブッシュドノエルの 乳脂肪生クリームにチョコレートを混ぜたほうが美味しかったです。
面倒になって200g全部使ったらクリームが余りました。 やはり24cm正方の天板には生クリーム160gです。