LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

卵白消費 さくらエンジェルシフォン

冷蔵庫にストックされた卵白 最後の200gを使い切るために エンジェルシフォン  
さくらリキュールと食紅を入れて作ってみました。
 
イメージ 6
 
 
 
 
粉の入っている生地と、メレンゲを混ぜるのに、色がつけてあるとマーブルがはっきりわかるので
均一になるまで、かなり一生懸命混ぜてしまったようです。 泡がつぶれていました。
 
イメージ 1 イメージ 2
 
焼きあがった時にクシを挿してテストします。 その時に、かなり パンの感触がありました。
グルテンがたっぷり生成されていますわよーみたいな。
 
イメージ 3  イメージ 4
 
久しぶりのシフォンケーキ すっかり勘が鈍って下手になりました。  穴があく、下半分の目が詰まって
膨らまないシフォンケーキは、初期の頃によく作ったシフォンケーキです。 
一度上手に出来るようになったと思ってもしばらく作らないと忘れてしまうものです。 
記憶のリフレッシュ大切です。
 
イメージ 5