卵白消費 さくらエンジェルシフォン
冷蔵庫にストックされた卵白 最後の200gを使い切るために エンジェルシフォン に
さくらリキュールと食紅を入れて作ってみました。
レシピID :360934
卵白だけで 真っ白なシフォンケーキ
粉の入っている生地と、メレンゲを混ぜるのに、色がつけてあるとマーブルがはっきりわかるので
均一になるまで、かなり一生懸命混ぜてしまったようです。 泡がつぶれていました。
焼きあがった時にクシを挿してテストします。 その時に、かなり パンの感触がありました。
グルテンがたっぷり生成されていますわよーみたいな。
久しぶりのシフォンケーキ すっかり勘が鈍って下手になりました。 穴があく、下半分の目が詰まって
膨らまないシフォンケーキは、初期の頃によく作ったシフォンケーキです。
一度上手に出来るようになったと思ってもしばらく作らないと忘れてしまうものです。
記憶のリフレッシュ大切です。