LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

復習 キャラメルりんご

冷蔵庫に紅玉のりんごが4つ入っていました。
キャラメルりんごの復習です。 キャラメルはビターな大人の味にするためにかなり黒くなるまで煮詰めます。
お教室で見たときにはびっくりしました。 
 
イメージ 1 イメージ 2
 
1回目は、りんごを薄く切りすぎて、出来上がったときには形がなくなってジャム状態になってしまいました。
 
イメージ 3 イメージ 4
 
 
2回目はりんご 櫛形8分の1にカットして
 
イメージ 5
 
 
なんとか形が残りました。 先生のデモのキャラメルりんごはもうちょっと黒かったような。
皮付きのままのりんごだと、途中でべろんと剥けてきます。 なるほどです。
 
イメージ 6
 
味は、紅玉の酸味とキャラメルの苦味がします。