LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

おけいこ はがきの宛名 8月16日火曜日

 今日は、はがきの宛名のお稽古です。
これで、6日目連続でお稽古しています。
えらい、えらい>自分
 
イメージ 1
 
 
さて、今日の日記です。
今年の夏休みは、なんだかとーっても暇です。
どうしてなんだろうと思って、昨年の8月のブログを見てみると
昨年は、息子が高校3年生で大学受験ということで
青春18切符の旅で、仙台とか盛岡、山形に一緒に旅行していました。
普通列車の中で息子が勉強するのに付き合っていたのです。
それから、今は休止になってしまったオレンジキッチンのお料理教室に
週2回は行っていました。 今年はどちらもないのです。
息子は、3月に運転免許を取得して、自分で運転して
好きなところに撮影旅行に出かけるようになりました。
 
ということで、暇をもてあまして、今日はオレンジキッチンで習った本格
チキンカレーを作って、実家に持って行きお昼ごはんを両親と食べました。
 
カレーのルーではなくて、スパイスを使います。
クミン、コリアンダーターメリックガラムマサラ、ロイヤルマサラ
 
イメージ 2
 
トマトで赤い色がついています。 写真、ピンボケごめんなさい。
 
イメージ 3
 
これは、オレンジキッチンのシェフに習った技です。 にんにくを冷蔵庫に置いておくと
干からびてしまうので、みじん切りにしてオリーブオイルに漬けておくと良いと習いました。
パスタにちょっと入れるとか、今回は20gもいれるのですが、作っておくと便利です。
 
イメージ 4