LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

いちごジャム

 
いちごジャムはあまりにポピュラーすぎて、市販ものはめったに買うことがないです。
ところが、ブログを見ると、「作ったいちごジャムは格別」みたいなことが書いてあり
一度作ってみたいと思っていました。 どきどきファームで、とちおとめの小粒の
いちごが、4パック1箱500円で売っていました。 ジャムに買い求めました。
 
 
イメージ 1
 
お鍋の中で宝石みたいな真っ赤なきらきらいちごにワクワクします。
 
イメージ 2
 
いつもの倒立滅菌脱気処理
 
イメージ 3
 
 
スーパーで、 あまおう が580円の半額で売っていたので、これは生食用に買って食べてみました。
普段はパカパカ食べられない高級品に期待したのです。 味は、うーん。 なんか大味。 たまたま
私の買ったロットがそうなのかも知れないけれど。。。 ジャムを作りながら、つまみ食いした
とちおとめの小粒いちごのほうが、ずっとずっと美味しいのです。 
 
イメージ 4