LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ダックワーズに 初チャレンジ

ダックワーズは外国生まれのお菓子と思っていましたら、
 
参考にしたレシピ
卵白 100g
(約3個分)
ラニュー糖 90g
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 10g
粉砂糖 適量
 
モカクリーム
生クリーム150cc
インスタントコーヒー大さじ1
グラニュー糖15g
 
 
以前、馬嶋屋さんでセールになっていたときに買ったダックワーズ型を初めて使いました。
 
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絞ったときの星型口金のウェーブがついています。 ホントは平らが一般的みたいです。
 
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テスコムのフードプロセッサのホイップ機能が大活躍。 普通の泡立てよりも固い目にしあがりますが
ダックワーズには適しています。
 
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完成。 新しい携帯カメラは色味がいまひとつ。 実物はもう少し焼き色がついています。
美味しい! 何個でも食べられてしまいそうな軽さです。 
珈琲は苦手なのに、コーヒークリームはこんなに美味しいのかと感激。
このクリームのロールケーキも作ってみたくなりました。
危険なので職場で振舞います。
 
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