ダックワーズに 初チャレンジ
ダックワーズは外国生まれのお菓子と思っていましたら、
日本人のパティシェが最中をヒントに考案したお菓子なのだそうです。
参考にしたレシピ
メレンゲ生地
モカクリーム
生クリーム150cc
インスタントコーヒー大さじ1
グラニュー糖15g
以前、馬嶋屋さんでセールになっていたときに買ったダックワーズ型を初めて使いました。
絞ったときの星型口金のウェーブがついています。 ホントは平らが一般的みたいです。
テスコムのフードプロセッサのホイップ機能が大活躍。 普通の泡立てよりも固い目にしあがりますが
ダックワーズには適しています。
完成。 新しい携帯カメラは色味がいまひとつ。 実物はもう少し焼き色がついています。
美味しい! 何個でも食べられてしまいそうな軽さです。
珈琲は苦手なのに、コーヒークリームはこんなに美味しいのかと感激。
このクリームのロールケーキも作ってみたくなりました。
危険なので職場で振舞います。